Как гусь, попавшийся в силки

Ин-Тайэр
Как гусь, попавшийся в силки,
Я пал. Меня ты покорила,
И что-то шепчут тростники,
Склоняясь над вечерним Нилом.

И Запад красится огнем -
Скрывается ладья Амона,
Чтоб на востоке с новым днем
Явившись, плыть по небосклону.

Мы здесь с тобой наедине
В челне, качаемом волнами -
Молчишь ты, стоя на корме -
Я ж вновь зову тебя стихами.

Нам по пятнадцать лет... взгляни
На розовую кровь заката,
Священный Запад. Вспомяни,
Нам тоже уходить когда-то.

Но у судьбы еще продлить
Мгновенья эти страстно просим -
Те, чья прерваться жизни нить
Грозит на цифре 28.

Но сколько нам осталось жить,
Я позабуду вновь беспечно,
И ты забудь... ведь так любить,
Как я тебя, возможно вечно.

Я промолчу - не надо слов,
Легенду помнишь ты святую -
Животворящая любовь
Одна над смертью торжествует.

Любовь - огонь... и сладко мне
Слиянье радости и боли,
Я словно Феникс на костре,
На алтаре в Гелиополе.

Твоя рука моей руки
В ответ коснулась... Жизнь-прекрасна! -
Шепнула ты... и тростники
Качнулись в такт словам согласно.


Апрель 1995