Разговор с Ночью

Василий Сергеевич Федотов
Здравствуй, Ночь! Хранительница лада.
Обитель мира, мыслей и страстей.
Я так люблю, когда твоя прохлада
Остужает пыл дневной людей.
И становится всё тихо и спокойно,
Словно смерть постигла этот мир.
Пред тобой склоняю голову покорно.
Ты мой самый искренний кумир.
Я люблю, когда ты обнимаешь,
Словно мать, заботливо меня.
Мне, как другу тайны открываешь,
Сотни лет их бережно храня.
И хочу сказать тебе спасибо,
Что ко мне приходишь в трудный час.
В час, когда я радуюсь,
И жилы надуваются от гнева всякий раз.
Благодарен за успокоенье,
Что приводишь ты с собой всегда,
Неразлучны, словно солнце с тенью,
Дым с огнём, как грязь и города.
Леди ночь, хочу спросить открыто.
Может, ты поможешь мне понять.
Для чего я в этом мире диком?
В чём мой смысл здесь существовать?
Тишина, листвой лишь только шепчешь.
Что ты хочешь этим мне сказать?
"Миг настанет, - в шелесте я слышу,-
Не могу прямой ответ я дать.
Лишь одно могу сказать я точно:
Создан ты, чтоб не существовать.
Твоя задача - жить. Жить светло, не порочно
И радость жизни людям даровать.
Но мне пора. Смотри, рассвет уж брезжит.
Не печалься, я к тебе вернусь.
Если твою душу что-то режет, дождись меня".
И я сказал: "Дождусь!"
Вдохновение уходит безвозвратно,
А ещё так много хочется сказать.
Но я знаю, ты вернёшься завтра,
Чтобы вновь моей подругой стать.