Он бомж

Светлана Тавоткина
Он бомж. От него воняет.
Пропитый, замызганный тип.
В час пик в метро отдыхает:
В вагоне один – как вип.

Он бомж. Он боится ночи.
Пинками – прочь из метро.
И надо найти уголочек,
Чтоб спрятаться от ветров.

Он бомж. Идёт еле-еле.
Крепчает мороз в январе.
Вы на ночь сегодня не ели?
Он в мусорке ел во дворе.

Он бомж. Подъезды закрыты,
Подвалы забиты тож.
Он, с мордой отёкшей, разбитой,
Где люди живут, не вхож.

Он бомж. В заброшенном доме
На тряпках в компании вшей,
Свернувшись клубочком, вспомнит
И маму, и запах щей.

Он бомж. В начале карьеры
Бомжатской мечталось о том,
Что чуть повезёт – и, наверно,
Он больше не будет бомжом.

Он бомж. Был когда-то ребёнком,
Учился,  работал, любил.
Но жизненный стержень тонкий -
И cлучай его подрубил.

Он бомж. Не сумел. Был предан.
Поддался, злоУпотреблял.
И жизнь его стала бредом.
Он как человек – пропал.

Он бомж. Их в столице тыщи.
И каждый один, как перст.
Не помнят его. Не ищут.
А ищут – за тысячи верст.

Он бомж. Бесполезный, заразный.
Он прячет затравленный взгляд.
Для общества – просто опасный,
И сам во всём виноват.

Он бомж. Асоциальный.
На дне доживающий век.
Но он гражданин федеральный,
И всё-таки он – человек?!