Страсти

Марина Войтенко
Ах, страсти, страсти!
Как же вы приятны.
И кажется, что всем вы так нужны.
Что с вами жизнь и ярче и понятней,
А в сущности Вы гадки и вредны!

Вы - разрушители физической природы.
Вы в душу вносите волнение, суету.
Вы отдаляете от Божьего порога,
Даря взамен несчастья пустоту!

Вы всех опустошаете духовно,
Вобрав все чувства и лишив ума,
И из-за вас живём уже безвольно,
Как опустевшая духовная сума.

В тот миг уже совсем не понимаем,
Что мы разрушены и страстью пленены.
Себя мы вожделенно наполняем
Всем тем, чего бояться мы должны.

Гордыню, зависть, похоть и тщеславие
Нам посылает демон темноты.
Мы ж окунаемся во все его страданья,
Не чувствуя смертельной пустоты.

Когда в страстях всё глубже утопая,
Мы полностью теряем Божий свет,
Живём тогда одно лишь ощущая,
Тяжёлый страстный, но один лишь бред.

И вновь шлёт Бог нам мысли о спасении,
Пытается к Себе он нас призвать
И посылает к нам для избавления
Тех, кто поможет страсти обуять.

Спасает так от тяжкого проклятья,
Стараясь душу от страстей освободить.
Вновь избавляет нас от мерзкого заклятья,
Чтоб Божьей помощью всю душу освятить.

Нам нужно лишь из замкнутого круга
Внимательно вокруг себя взглянуть,
Увидеть иль услышать голос друга,
Который нам указывает путь.

Тот путь, который дарит отрезвление,
Включение и воли и ума,
А значит от страстей всех избавление,
Чтоб вновь наполнилась духовная сума

Дарами Бога - радостью, смирением,
Умением прощать и всех любить
И светлым, ровным жизненным горением,
Когда так хочется на этом свете жить!