Смена декораций

Тимофей Мамонов
Живём в стране-театре
С огромным числом залов мы.
Нет недостатка в кадрах
И в режиссёрах-баловнях.

У рамп коль не сидится,
Играем убедительно.
Мы – действующие лица,
Одновременно – зрители.

У драматургов пьесы
(Трудов ряд пухлых, тощеньких)
Хватают боссы, крезы, -
Спектаклей постановщики.

Распределяют роли,
Проводят репетиции.
Актёров недовольных –
Тьма, и у всех – амбиции.

Находят мизансцены,
Костюмы декорации.
Идёт труд с массой лени
Или работа адская.

Вот, наконец, – премьеры.
Артисты все с массовкою
В успех искусства верят
Нижайшего, высокого.

Играют персонажей.
Всяк в роль свою вживается.
Актёр мечтает каждый
О званье, - не о званьице.

Ряд режиссеров наглых
И худсовет же морщатся.
И сходят вмиг спектакли
Со сцен без славы, почестей.

Артистов это ранит,
Игрою ж этой бредили.
Сменяют быстро драмы,
Комедии, трагедии.

И вместо разных опер
Вдруг ставят мимы, мюзиклы.
Обиды свои копят
В себе актёры-узники.

Лишь миг сидят со злобой,
Досадою влекомые,
И начинают снова
Жить с читками, прогонами.

Готовят песни, танцы,
Из-за ролей дерутся. И
Вновь смена декораций,
Опять все ходят грустные.

В коробках, на аренах
Колдует истерически
Тьма режиссеров скверных
Над формою сценической.

В словесной режиссуре
Сильны, изобразительной.
Пейзаж, архитектуру,
Фон, свет, картинки видели.

Привыкли. Но обратно
Проводят пертурбацию.
От задника до рампы
Меняют декорации.

Фигуры, вещи ловко
Уходят, что не пО сердцу.
На сцены установки
Приносятся, уносятся.

Шумы и ряд эффектов
Технических меняется.
Здесь режиссер, директор
Воз сохраняют знатности.

У большинства актёров
На сцене, за кулисами
При сменах таких скорых
Не скоро талант истинный

Оценят. У них совесть
Да и натура - добрые.
На сценах всех – условность,
Но нет жизнеподобия.

Катают драматурги
Немилое и милое.
А ряд артистов юрких
Из зала в зал мигрирует.

Всё ищет дух хороший
Он в труппе, узы братские.
Но всюду постановщик
Меняет декорации

В спектакле одном часто, -
Помногу раз за действие.
Ведь всё всегда – во власти
Там режиссера-бестии.

Разыгрывать и видеть
Нормальные все зрелища
Хотят везде. Обиды
И ломки так приелися!