Шанс

Тимофей Мамонов
Всем судьбой дается шанс.
Но не все используют,
А потом впадают в транс,
Причитая, ползают.

Всё ж встают они с колен,
Но идут сутулыми.
Не боялись перемен
Если б, то б не думали,

Как порвать вконец скорей
С прошлым, в трансе будучи.
Коли были бы мудрей,
Мыслили б о будущем,

А не жили б днём одним,
Как все люди бедные,
Не казался б день пустым,
Спели б песнь победную.

Не хватило б если сил,
Я б всё понял, хилые,
Иль недуг бы подкосил,
Напугав могилою.

Помешали страх и лень
Шанс на вкус испробовать.
Взял другой его в тот день,
Вы же ждите нового!

Шёл судьбе наперекор
«Взявший» в то мгновение.
Вы ж плывёте до сих пор
Рядом по течению,

Говоря: «Не повезло
Мне тогда несчастному!».
Неудачу шлёт назло
Доля безучастному.

Так имейте ж хладный ум,
А отнюдь не холодность.
Даже тот, кто здесь не юн,
Сохраняет молодость.

Проявите прыть вы враз,
Будьте же азартными!
И тогда, поймав свой шанс,
Встретитесь с приятным вы!