Нетрезвые взгляды

Тимофей Мамонов
Где у человечества
Трезвый взгляд на мир?
Пьяницы не лечатся, -
Мир лишь с пьянством мил!

Аж до неприличия
Люд от злобы слеп.
Ходит всюду взвинченный
Уж десятки лет.

Плохо зрят влюблённые
Дома и в кафе,
Страстью распалённые,
Словно подшофе.

Бродит, как под градусом
Иль навеселе,
Люд, слепой от радости,
В городе, в селе.

Мутным глазом пялится,
Плавая в труде,
Люд-фанатик-пьяница,
Пьяный от идей.

На весь свет таращится
Люд, что близорук,
В коем нет бесстрашности,
Взят кой на испуг.

Оком зрит замыленным,
Как у выпивох.
Люд, что – с легкомыслием
И ещё оглох.

Славой одурманенный
Тоже ведь незряч.
Шастает, как пьяные,
То ползком, то вскачь.

Встанет, глаза выпучив,
Но не разглядит,
Мир ряд горе выпивших,
Кой тоской разбит.

Под парами бегают,
Не разув глаза,
Суетные некие.
Где их тормоза?!

В раже, как под мухою,
Чешет тьма задир.
Мирен, люд, иль бУхаешь, -
Пьян твой взгляд на мир!