Я военной поры не застал...

Валерий Расторгуев
Я военной  поры не застал,
Воевали мои оба деда.
Одного я вообще не видал,
А второй, он дошел до Победы.

С ним мне было по-детски легко,
Вечерами рассказы я слушал.
Как сражались за Волгой рекой,
Нет не все, там добрались до суши.

Слышал стоны, осколок в ночи,
Видно мучил усталые кости.
Не извлечь утверждали врачи,
Память, с боя того он и носит.

Ну а утром с улыбкой опять,
Чуть хромая спешит на работу.
Мне хотелось как он в жизни стать,
Только жизнь не распишешь по нотам.

Помни внук, что злодейка война,
И уж если когда доведется.
То врага бей открыто сполна,
Русский дух никогда не сдается.

Дед ушел, но святые слова,
Я запомнил и так уж случилось.
Волей Бога, цела голова,
И война мне воочию открылась.

Но в душе, как и дед мой родной
Я желаю лишь мира и счастья.
И хочу, чтобы внук уже мой,
Никогда бы с войной не встречался.