Шумный мир

Тимофей Мамонов
Остёр у человека ум, -
Пришёл к прогрессу, много делая.
И вот теперь повсюду – шум,
Да и оранье обалделое.

Вон уйма транспорта рычит
И предприятий ряд бесчисленный.
От оных воздух ядовит,
Стоит везде дым коромыслами.

Вон с тишиною бой ведут
Все с инструментами и техникой
Лихие люди, как в аду
С котлами рядом злые грешники.

Неймется всюду крикунам,
Буяны рявкают, и гаркают,
Беседы превращают в гам,
В пустые лезут споры жаркие.

Соревнование идёт, -
Спешат друг друга перекрикивать. –
Цивилизованный народ
Сравнялся со зверями дикими.

Певцы рвут глотку и роток
Сквозь усилители, динамики.
Мухлюет кто-то под шумок, -
Кому-то стуки, вопли нА руку.

А кое-где строчат, палят,
Надсадно бАхают и бУхают.
Не скажет ухо: «К чёрту гвалт!
От громового сдохну звука я!

Испортил бешенный вас век!
Давно устало уж от гама я!
Опомнись, глупый человек,
Ведь перепонки барабанные

Когда-то лопнут! Каждый нерв
Умрёт, и новый не отыщется!
Свой пыл с шумами ты умерь
В эпоху злую электричества!

Шумит природа иногда,
Но шум сменяет тишь же полная.
А вы живёте, господа,
Годами вовсе без безмолвия!

Вот вы приходите домой,
А в голове шум продолжается.
Хотите в землю на покой?!
К себе имейте каплю жалости!

Пора давно уже понять,
Что неустойчив мир грохочущий!
Так неужели в тишь, да гладь
Попасть вам, суетным, не хочется?!»