В. Д. Поленов Верхний пруд в Абрамцево. 1883

Иван Есаулков
В этом наполненном светом пейзаже
Виден нам верхний абрамцевский пруд.
Очень лиричный, мажорный этюд,
Хоть не имеет совсем персонажей.

Знойное лето стоит на дворе.
В рощице дети аукают звонко.
В дом не загонишь любого ребёнка –
Будет плескаться в пруду на жаре.

В полдень и взрослых к воде тоже тянет,
Чтобы немного прохлады вдохнуть
И от работы чуток отдохнуть, –
Без водоёма и взрослый завянет!

Как холодна и приятна вода!
Возле неё каждый взрослый недаром
Вспомнит о чём-то, по времени старом,
Может быть, детские вспомнит года.

Вспомнит о чём-то давно позабытом,
После чего враз оттает душой.
А перед ним водоём небольшой,
Словно осколок дворянского быта.

По берегам его нет камыша,
Чист пруд от лилий, свободно он дышит.
Вот и художник этюд новый пишет –
И от картины светлеет душа.

Полон этюд его солнцем и светом.
Нарисовать очень точно он смог
Родины нашей простой уголок,
Но обаятельно-тонкий при этом!