Представим, а если война...

Владислав Михайленко
Представим, а если война
К нам завтра придет поутру –
Такая, как раньше была,
Кто встанет за нашу страну?

Кто в руки возьмет пулемет,
Оставит свой дом, свою мать,
И, зная, что смерть его ждет,
Пойдет за страну умирать?

Кто грудью, как будто стеной,
Пойдет амбразуру закрыть
И с неба горящей стрелой
Пришедших врагов погубить?

Смогли бы подростки восстать,
Добавив себе пару лет
И в бой, как солдаты бежать,
Забыв про их «белый билет»?

Смогли бы решиться на бой,
Смогли б в партизаны пойти,
Смогли бы рискнуть головой
Во имя родимой земли?

Конечно, найдется юнец,
Который возьмет пулемет,
Который не трус, а борец,
Кто память как знамя несет.

Но все же, а то большинство…
Сдались бы испуганно в плен,
Спасли бы себя самого,
Сказав: «Мой отец – бизнесмен»?

Мне грустно за нашу страну,
Прискорбно за наших детей.
Дай Бог, нам не видеть войну,
Дай Бог, нам не знать этих дней!