Плач сахарного тростника

Сергей Чинаров
Сахарным быть тростником — не сахар.
Средь других элита — ну так что ж.
Вот вчера ты над закатом ахал,
а сегодня валишься под нож.
 
Круг земной измерен и очерчен.
Чаша не минёт. Иной уж нет.
Замерло дамоклово мачете
только я проклюнулся на свет.
 
Для того ль я не сгибаясь, прямо,
рос упрям, встречая бури в лоб,
чтобы потом, неведомая дама
наварила из меня сироп.
 
Чтоб подкравшись к перегонке с кружкой
в дикой и неведомой глуши
рому нацедил себе пьянчужка
из моей трепещущей души.
 
Что за доля. Как на сердце гадко.
Ко же мне придумал этот ад?
Право слово, был бы я поганкой -
дожил бы свой век никем не клят.
 
Ничего спокойней нет на свете,
разве воспитатель дважды в годы,
«вон поганка, — молвит: гляньте, дети.
К ней не подходите. Пусть живет».