В метро

Татьяна Рева 2
На станции метро, перрон.
Совсем молоденький парнишка-
В военной форме без погон,
Пакетик тоненький под мышкой.

В коляске инвалидной он,
Нет ног, глаза полузакрыты,
А на обрубках, словно стон,
Табличка с просьбой: «Помогите!»

Старушка шла передо мной,
Монетку бросила, спросила:
«Где ж тебя, родной?»
«В Афгане» – сердце защемило.

За что, скажите, без вины,
Опять страдают наши дети?
В стране, где нет сейчас войны
За чьи грехи они в ответе?

Во искупленье чьей вины
И подведет ли кто итоги,
Они в огне чужой войны
Теряют головы и ноги?!

И почему страна, что в ад
Приказом сыновей послала
Тем, кто вернуться смог назад,
Судьбу такую начертала?

Ведь каждая из матерей
В моей, да и в любой Отчизне,
Рожает и растит детей
Не вопреки, во имя жизни!
2001 год