Играют мальчишки

Татьяна Рева 2
Отцу: Николаеву
        Вадиму Николаевичу   
               посвящается

Играют мальчишки, играют в войну,
Снежки, как гранаты летят в вышину,
Ружье деревянное через плечо,
От бега дыхание их горячо.

Рисуют мальчишки, рисуют войну,
И танки безжалостно рвут тишину,
И груды земли поднимает снаряд,
И снайперы зорко в прицелы глядят…

Мое поколенье не знает войны –
Мы выросли в мире, среди тишины,
Но если смотрю на рисунки ребят,
Мне папины руки глаза бередят.

Он с 44-го левой рукой
Работает, ест и следит за собой.
На правой  же, пальцы свернулись в комок,
Как крик, как протест, как укор, как упрек.

А сколько на свете таких же, как он:
Калек, инвалидов военных времен!
Кому это нужно?! Ответьте, кому?
Ведь было всего 19 ему…

Теперь из-за моря нам бурей грозят –
Кровавых фанатиков снова манят:
Простор и богатства Советской страны,
Пусть вспомнят уроки минувшей войны.

Россия стояла, и будет стоять!
А если придется ее защищать,
Не дрогнут, не струсят, прикроют страну,
Мальчишки, что нынче играют в войну.
1984г.