Я помню...

Милана Смирнова
Я помню осень, гул машины,
Я помню страх в глазах других,
Когда на фронт мы рвали шины -
Ну сколько было нас таких?

Таких, кто сердце там оставил,
За грудой ломких кирпичей,
Кто пулю на врага направил
И сам остался уж в ничьей.

Кто жил в окопах и землянках,
Кто променял уют на зной,
Кто ранним утром, спозаранку
Вставал за друга на постой.

Я помню зиму, скрипы снега,
Я помню гордость и беду,
Когда дыхание от бега
Перекрывало как в бреду.

Когда от голода и хвори
Мы укрывались кое-как,
В землянках как теснились взводом,
И на ночь строили барак.

Мы сердце отдавали людям,
Мы проложили путь домой,
Теперь мы вечно помнить будем
Тех, кто ушел за упокой.

Я помню оттепель сырую,
Весну и раннюю капель,
Когда крестьяне брали сбрую
И забывали про метель.

И когда с радужным восходом
Вставало солнце поутру,
Как мы скитались по народам,
Как мяли свежую траву.

Мы проходили реки, горы,
Преодолели страх и боль,
И нам важнее своей доли
Был Родины-страны покой.

Я помню пламенное лето
И зелень на лесных полях,
Когда вернули мы монетой
Врагу обратно боль и страх.

Когда три года до победы
Стояли мы против врага,
Когда военные заветы
В уму как памятка-строка.

Я помню светлый День Победы,
Я помню радость, смех в глазах,
Я помню фейерверк-комету,
У друга проседь в волосах.