Письмо пятое

Сова Иван
Восточно-колыбельное.
(К А.)


Здравствуй, Джони.
Спокойной ночи. У тебя, на востоке, сейчас 23:00.
Там где ты спишь холодно, посему прошу -
Не забудь в шерстяные носки обуть свои ноги.
Отгони от своей кровати ночного ужаса моль.

Засыпай. На руках у западных ветров,
Приносящих издалека кусочки теплого дома.
Пусть тебе снится лето, что скоро придет,
Очень скоро, ты знай.
Лес и ты под сенью деревьев. С книгой в руке
И водой родника, вкуса рома.
Спи. Скоро все переменится. С ветром, помни.
И засыпай.

Засыпай на руках у самой ночи, закутавшись
Одеялом звездных пространств.
Не обращай внимания на снег, он скоро растает
И побежит подтаявшими ручейками,
Все печали забрав.

Спи, и пусть за окном вьюга, что колется,
Жжет и кусает. Пусть тебя не беспокоит снежное
Море, Что подхватывает, несет несчастного и
Не отпускает.

Потому что я с тобой, а значит она бессильна.
И если в груди огонь, бесполезен лед.
Ведь есть на земле одна штука, что без сомнений,
Всесильна.
И зовется она - дружеская любовь.

Крепко спи, подложив под голову утренние туманы,
Цвета молока и запаха километров.
Пусть тебе сниться лесная река, царь Давид,
Бормочущий "Аллилуйя", и прощальная песня
Умирающих в заре ветров.

Джонатан, спи. Засыпай.
Пусть снег обрамляет твои золотые ресницы,
Обнимающие твои глаза, цвета васильковых полей.
Я в тебя верю. Я знаю, что ты справишься,
Ибо всех восточных бурь сильней.

Только, пожалуйста, засыпай.
Я мыслями о нашем лете сердце себе грею.
Джони, пожалуйста, мне поверь -
Скоро придет июнь, сметая на своем пути
Холода и морозы.
Ты вернешься домой. На твоем пути иней весь
Обратится в розы.

Мы снова встретимся под ногами
Гигантского каменного человека -
Две муравьиные фигурки в огромном
Людском просторе.
Мы пальцы превратим в мозоли,
Без конца играя на гитаре,
Будем гулять под дождем
И пить из бутылок море.

Спи. И пусть тебе сниться лето,
Где "над Ирландией шел снег".
Дай отдохнуть усталым ногам
И измятому телу.
Засыпай, отпуская душу гулять
В перекрестках серебряных рек.

Джонатан, спи.


                Муравьиная принцесса,
                не поющая колыбельных.