Памяти Чернобыля

Татьяна Рева 2
В тот день плыла над миром тишина
И не было в природе разногласья,
Текла игриво Припяти волна
С волной Днепра в таинственном согласье.

Цветеньем наполнял сады апрель
В украинских и белорусских селах,
И певчих птиц любовная свирель
Звучала в нотах радужных, веселых.

Трагедии не предвещая днем,
Для этой роковой, безумной ночи,
Беда пришла в масштабе мировом
И стала испытанием на прочность.

Стекались храбрецы со всей Земли,
Туда, где «мирный атом» сеял горе,
Про жизнь свою и думать не могли,
За жизни тысяч со стихией споря.

И за неделю «мертвый зоной» став,
Чернобыль и сейчас стоит как призрак,
Людскую боль и страх, в себя вобрав,
Глазницы окон смотрят с укоризной.

А отзвук той беды и до сих пор,
Как злобный демон, над планетой кружит,
И гибнет от болезней генофонд,
Без войн, без применения оружья.

И золотом впечатаны в гранит,
Те, кто своих не сберегая жизней,
За жизнь Земли ответственности хранит,
И «дозу» принимал не из корысти.

Кто в страшной схватке с атомом сразясь,
Все ж вышел победителем, конечно,
А те, чья жизнь тогда оборвалась,
Пусть в памяти останутся навечно.

И, Румболовской выси красота,
Являясь лишь песчинкой во Вселенной,
Назначена, конечно, неспроста,
Хранительницей памяти священной.

26.04.2007 г.