Ночная карта

Юрий Ишков
Душа брюзжит. Покоя нет.
Окно зияет бездной серой.
Залил дворы вечерний цвет,
И месяц реет полусферой.

Открыты карты на столе
Как фрески тайн героев драмы.
Моей судьбы смещён валет,
Который был в объятьях дамы.

Король крестовый рядом с ней
Грозит мне молча царским жезлом.
Тоска сжимает всё сильней
Виски невидимым железом.

Как ни тасуй, ложится вновь
Всё та же пёстрая картина:
Пророчит мне полулюбовь
Червонной дамы середина.

Напополам листок сверни –
Контраст возникнет уникальный,
Игральный образ поверни,
Итог получится зеркальный.

Король, валет и драма треф -
Известный острый треугольник!
Затмив собой гадальный блеф,
Шагнула ночь на подоконник.

Упрямо выставив рога,
Уходит месяц от Венеры
Туда, где ждут наверняка
В своих созвездиях гетеры.

Заныла скрюченная кисть,
Ночную карту открывая,
Она предсказывает жизнь,
О главном не упоминая.

Двоится туз. Уводит в сон
С негодованием усталость.
Противоречие во всём
Противоречием осталось.