Зачачье

Любовь Федунова
Деревня  Зачачье. Высокие  травы.
Разгульные  песни  лесных  комаров.
И десять  шагов  до  церквушки  усталой..
Крыльцо  покосилось. Но  чуден  покров
Резной  "чешуи"  на бревенчатом  своде
Зубчатые  стены - веков  монолит
Легенду  таят  о  таежном  народе,
Который  талантом  своим  знаменит.

Воздвигли  церквушку крестьяне  простые.
Так  ладно, что бревна  легли  без  гвоздя.
И к  новому  храму  сквозь травы густые
В деревне  Зачачье  возникла  стезя.
Но  бремя  тридцатых  упало  на  плечи -
Иконы  сожгли  и разрушили  храм.
Глазницы зияют, как  после  картечи,
И Сиверко-ухарь  гудит  по  углам.

А купол  журавушкой  тянется  в небо,
И в мыслях резная  церквушка  парит
Над  пашней  крестьянской, над  золотом  хлеба,
Над  лесом, который закатом  облит.
Рукой  прикоснусь  я к  замшелому  тесу.
"Прости прегрешенья, Господь" - прошепчу
И тихо пойду  к  золотистому  плесу
Навстречу  закатного  солнца  лучу.