Река Емца

Любовь Федунова
Весной  просыпаются  Севера  реки.
В просторах  России  идет  ледоход.
Торосятся  льды. Открываются  веки
Двины  и Онеги. И  солнце  встает.

Рассеют  лучи  долгий  северный  сумрак-
И сотни  ключей  под  обрывом  забьют.
А Емца-река  среди  карстовых  лунок
Начнет  свой  весенний  размеренный  труд.

Подземные  реки  текут  к ее  водам,
И речки  наземные  шумно  спешат.
Растет  полынья, но  не  быть  ледоходу,
И сосны  с обрыва  на  чудо  глядят.

Нет  старых  карбасов и нет  пароходов.
Давно  уж  по  Емце  не  ходят  суда.
Но  служит  она, как  и прежде, народу:
Плесецкий  "Ангар"  отражает  вода.

Притихли  ракеты у скал  и обрывов,
Средь  лиственниц старых и сосен  седых,
Средь  ягодных  склонов,болотных  разливов
И слушают  вздохи  цветов  колдовских.

От  древних  времен  до  космической  эры
Хранит  свои  тайны  надежно  река.
Крепка  ее  воля,сильна  ее  вера,
И так  безмятежно  плывут  облака.