ПДЧ1 Глава 3

Михаил Лычковский
III

Слепящая пустота, в которой пребывают две души.

Маврикий:
Куда попал я? Это рай?
Как ярко здесь! Наверно прав.
Вианор:
Я сомневаюсь. Здесь светло,
Но пусто.. Усмири свой нрав.
Маврикий:
О, это ты здесь, Вианор?
Какое счастье, думал в ад
Я попаду. Но где же мы?
Здесь пусто. Этому не рад.
Вианор:
Я объясненья этому не вижу.
Пробудем здесь, подумаем.. О, слышу
Я какой-то странный звук вверху.
Сейчас узнаем, может, что к чему..
Призрачный голос свысока:
Вы не пугайтесь, господа.
Как вижу, вы не без греха,
Но если жизнь уже томит,
То путь на небо вам открыт.
Маврикий:
Но нас не может жизнь томить –
Мертвы мы и не можем жить.
Призрачный голос:
Я вас хотел бы воскресить,
За муки прошлые вознаградить.
Но только не солдатами – царями.
И славу заполучите вы сами.
Маврикию во власть – Тельбор,
Альгриды же получит Вианор.
Царей былых отправлю в бездну Ада –
Кровавыми делами заслужена награда.
Маврикий:
Об этом я не смел мечтать,
Согласен. Когда можно начинать?
Призрачный голос:
Как только согласится Вианор.
Вианор:
Как дивно это. И не вздор?
И будет ли на небо путь открыт?
Призрачный голос:
Пока убийством кто-либо не согрешит.
Вианор:
Тогда согласен стану я.
И будет Боже нам судья.

(Вианор и Маврикий просыпаются в королевских спальнях своих государств, советники помогают разобраться в государственных делах.)