Емецкий луг

Любовь Федунова
Зеленеет  луг  над  рекою,
Где  теснили  набегами  чудь.
Дышат  травы  теперь  покоем
И зовут  от  сует  отдохнуть.

Новгородцев  молчат  погосты,
Где  легла  соболиная дань,
Где  звучали  победные  тосты
И пугали  красавицу-лань.

Берегли  этот  луг  крестьяне-
Не  давали  расти  ивняку.
А зимой  проносились  сани-
Увозили  невест  за  реку.

Опустели  теперь  деревни,
И не бродят  стада  на  лугу.
Светлый  образ  земли  этой  древней
Я надолго  в душе  сберегу.

Шелковистые  росные  травы.
Белой  ночи  напевная грусть.
Шум  ручья  на  проточине  ржавой.
Это  голос  Земли. Это  Русь.