Судьба в глубинку занесла меня

Любовь Федунова
Судьба  в глубинку  занесла  меня.
Тот  край  когда-то  звали "Заволочьем".
В нем  собиралась  "чудь" возле  огня,
Чтоб  поклониться  идолам  воочью.

Легенд  немало  в северных  лесах 
Расскажут деревянные  церквушки
О музыке, застывшей  в куполах,
О кладбище  средь  сосен  на  опушке.

Трава, цветы. Но  некому  спешить
На  тихие  погосты Заболотья.
А память в датах  продолжает  жить
Да  в именах  над  безымянной  плотью.

Остыли  печи  и грустят  дома
На  Ваймуге, Калажме  и на  Сии,
Где  рожь-кормилицу  хранили  закрома -
Землей  жила  крестьянская  Россия.

Но  лебеди  по-прежнему  летят
К  лесным  озерам, обмелевшим  рекам
И царственно средь  зарослей скользят,
Даруя  свет  надежды  человеку.