***

Оля Кудряшова
Пламенем да землею были враги наказаны,
С поднятой головою ты уходила. Сказаны
Все уж слова-отмщения, сделано, все, что должно.
Ты собираешь силы, знаешь, что будет сложно.

Мудрою ты обманщицей в Константинополь входишь,
И во Христе спасение вдруг для себя находишь.
Грешница аль святая? Боль или чувство долга?
Что тобой движет, милая, что тебя душит, Ольга?

Видишь чужие лица, мертвые и покорные,
Али глаза любимые, но навсегда холодные?
Кто ты, вдова извечная? Нежная и жестокая,
В душу России смотришь. Что же там, светлоокая?

Голод, война, татары? Гнет крепостного права?
Шум революций или стон лагерей ГУЛага?
В Русь как в себя глядишь ты. Долго молчишь, вздыхая.
Плачь над судьбой России, все ей грехи прощая.