война

Эла Вайс
здесь воздух пахнет смрадом душ и тел
и каждый кто успел укрыться - выжил
привычные слова "огонь" "прицел"
и те что недостойны ваших книжек
в руке платок нечистый теребя
захочешь жить,так не теряй сноровки
влюбленным взглядом смотрит на тебя
девчонка - через оптику винтовки
здесь не увидишь солнца яркий свет
и тепло-карамельный цвет заката
здесь день и ночь мерцание ракет
и дикие раскаты автомата
здесь нет религий-совести-идей
здесь нет и тех, кто прав иль виноват
здесь разглядеть глаза живых людей
возможно лишь когда умолкнет гвалт
здесь нет мужчин и женщин тоже нет
есть тени с изможденными телами
и кто же скажет, через сколько лет
война осядет пыльными томами?
на книжных полках чьих библиотек?
на выставках каких аукционов?
ответь же мне разумный человек
когда же расстреляют все патроны???

когда? - ответьте, кончится война...