На последний день апреля

Майкл Ефимов
НА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АПРЕЛЯ

...И тогда в небеса выдыхаешь "о-о-о",
 уплотняя зияющие пусто'ты,
 без надежды услышать ответ того,
 кто с верхов прокричит троекратно "кто ты?"

 Над лугами апрель убавляет свет –
 кто в лесах за рекой так прекрасно плачет? –
 в этот миг понимаешь, что мира нет,
 если б здесь не стоял и не мог иначе.

 И тогда открываешь, что суть вещей,
 чьих масштабов страшатся большие числа,
 проявляется глубже, и тем мощней,
 только в равенстве малому в бездне смысла.

 Суть любви - в отрастании крыл у плеч;
 суть дождя - в тёплой капле упавшей рядом;
 звук, покинув гортань, воплощает речь,
 потому умолкаешь... и слов не надо.

                (02.05.14)