Nevermore

Игорь Колыма
                Евгению Староверову


В полуночье тревог, у Луны на виду,
Каждый в дальнем своём далеке,
Ты и я - мы опять в персональном аду -
Я в Москве, ты на Каме-реке.
И у каждого болью сочится из пор.
Почему? Почему? Потому,
Что у каждого ворон кричит - nevermore!
И у каждого крыса в дому.
И у каждого нет ни вперёд, ни назад,
Ни на месте, ни против, ни за.
Видишь, брат - не мигая глядят и глядят
Ворон с крысою в наши глаза.
Сколько было побито огнём и мечом
Упырей, и  не счесть-перечесть.
Только ворону с крысою всё нипочём.
Ворон с крысою были и есть.
Но однажды родится великая рожь,
Земли к небу колосья взметнут.
И тогда мы уйдём от напыщенных рож
И от болью изломанных губ.
Как усталым бойцам, нам предложат приют,
Нет, не здешний приют - не земной.
А в дома наши поступью тяжкой войдут
Птицелов, а за ним - крысобой.
Но пока, как и все, мы с тобой как-нибудь
Догудим наш земной разговор.
Только ты не спеши, и не три себе грудь...

Nevermore! Nevermore! Nevermore!