В омуте

Анна Мирза
Май, март, рожденья, смерти - воедино
Сливаются в сознании моем.
О, омут мой, мой вешний водоем,
Какие черти в нем никак не сгинут?

Как с мышью кот, с грядущим сном играя,
О, прошлое, как на исходе дня,
Ты смеешь в полутьме бросать меня,
Так далеко от забытья и рая?

До слез, до крика, до изнеможенья
Любовнику подобно доведи,
До ровного биения в груди,
До вялого, ленивого движенья,

Или до обездвиженности полной.
О, прошлое! О, яростные волны!