О, Родина! - Холопов стан...

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
О, Родина! – Холопов стан...
Тебя нарезали кусками.
Привольно лишь твоим ветрам,
А твой народ живёт мечтами.

От этой может быть тщеты
За горло держит дух разврата,
А божий свет, как о щиты,
Ударившись, спешит обратно.

Мне больно видеть кровь людей
На поле брани униженья.
И сколько ж есть таких полей,
Где тлеет наше поколенье?!

И сколько ж надо матерям
Рыдать бессонницею в лунность?
В их душах новые моря, –
Скопленье слёз, страданье, мудрость.

Устал и я, о, Русь моя,
Писать про тленный мир «Содома»,
Звонят твои колокола
В моей душе церковным звоном.

Видать и мне судьба гореть
С тобой в нахлынувшей печали.
Не инок я, но крепко плеть
Стегает разум мой словами.

Успею ли я в этот век
Увидеть, Русь, тебя могучей?
Твой шарм весенний  –  мой рассвет,
Что преподаст нам день грядущий?
   
2010