Маршрут

Михаил Дорин
С Воробьёвых по метромосту,
И к Николе через Хамовники
Да Остоженкой ко Христу,
Как зачатьевские паломники.

По Пречистенскому люблю,
На Арбатской кланяюсь Гоголю,
Хоть и сделаю здесь "петлю",
Взглядом прошлое вновь потрогаю.

Дальше Знаменкой до Кремля,
За Манежем Тверская -- мимо,
У Большого -- право руля --
Метрополь для моей любимой!

Попрощаюсь и снова в путь,
Сквозь Лубянку до Китай-города.
На Блаженного не взглянуть --
Почитай, что не видел города!

Площадь Красная промелькнёт,
За Васильевским спуском скроется.
Вдоль Кремля от Спасских ворот,
У Москвы-реки путь откроется.

За мостом к Волхонке сверну,
Там Лебяжий, какая встреча!
Словно молодостью сверкнул,
А куда я? В Замоскворечье.

Якиманкой за Обводным,
Мне Полянка по левую руку,
Мир  дворянским местам родовым,
Приютившим больных и науку.

И голицынский жёлтый фасад,
И Донской монастырь чуть далее,
Над рекою Нескучный сад --
Всё старинной Москвы реалии!

За Заставой  гордость Земли --
Из титана смоленский парень,
Землю космосом одарил
Символ века -- Юрий Гагарин!

Наконец, Университет :
С Воробьёвых вид, как с Парнаса --
Я промчался сквозь толщу лет,
Хоть минуло около часа.

Удивитесь, наверно, Вы ,
Помянув с неволей охоту --
Проскочить стремглав пол Москвы,
А я жену подвёз -- на работу . . .