Полночный гость

Грущанский Сергей
Всё чаще,  незваным,  ко мне он  является  –
в рубахе,  забывшей тепло пиджака.
Пронзительно смотрит…  и  посохом-палицей
сбивает огонь с моего ночника.

Шагают минуты  по кромке сознания.
Мерцают овалы  холодных зеркал,
а в них  –  мимолётно скользят очертания
того,  что я  сделал,  к чему  возжелал.

Набелы…  забелы…  да  пятнышки тёмные
плывут  по обычному, вроде,  стеклу  –
и сутью,  и формой  до боли никчёмные,
до жути пустые…  как тени  в углу.

Мне б  выкрикнуть в полночь свои оправдания,
а проще  –  глаза воспалённо смежить.
Но  сил нет  рассудку отдать приказания…
Но  волю  опутала  липкая нить…

Вздыхает мой гость.   Поднимается  палица.
Звучат приговором плохие слова…
И кто-то во мне  от меня отрекается.
И  как перед плахой  –  болит голова.