Словом навылет

Энтони Ваймс
- Доктор? Доктор?!
- Слушаю. Говорите.
- Срочно!
  Ранение в сердце. Большая кровопотеря.
- Состояние пациента?
- Жив, в сознании. Даже смеется.
- Что? Смеется? Наверное, что-то со связью...
  Повторите, что Вы хотели?
- Навылет, доктор...
  В сердце навылет.
- Пуля?
- Нет, не пуля. Нелепая злая фраза.
- Фраза?
- Фраза.
- Молодой человек, Вы смеетесь?
  Вас никак не пойму я.
- Кому тут до смеха, доктор?
  Я чуть не убил человека,
  А теперь наблюдаю, как он медленно умирает.
- ...
- Доктор? Доктор!
  Ради Бога, не вешайте трубку!
  Как лечить рану словом?
  Какие купить бинты?
  Умоляю, пожертвуйте хоть минутку,
  Я устал уже слушать прерывистые гудки.
  Доктор?

Тихо.
Шипение трубки, как с трудом скрываемый плач.

- Доктор, как Вы могли не помочь,
  Когда было так нужно?
  Доктор, как вы могли?
  А еще называется "врач"...