Гореть на работе

Тимофей Мамонов
Вижу люд довольненький,
Схожий кой с машиною.
Это – трудоголики
(Люди одержимые).

Отдаются полностью
«Агрегаты» смертные
Выбранной тут области,
И собою жертвуют.

Гибнет рыбак в озере,
Педагог – на лекции,
Пахарь – на бульдозере,
Повар же – у специи.

Бортник, - упав с дерева,
Доктор же – у хворого,
Фермер – рядом с мерином,
Курицей и боровом.

Слесарь – с трубой старою,
Инженер – у кульмана.
В созданной «аварии» –
Бизнесмен ошкуренный.

Счетовод – с отчётностью,
А сыскарь – на выезде.
Кто-то сразу б чокнулся,
Не сумев труд вынести!

Умер поэт давеча
Над произведением,
А на стройке – каменщик
И электрик с рвением.

Космонавт – на старте же,
А спортсмен – на финише.
Адово устал уже
Трудоголик нынешний!

Но из сил всё рвется он,
Пашет всё с надсадою,
Пряча все эмоции.
Но в итоге падает.

Так сгорает рвущийся
На работе с пламенем.
«Зрят» его труп в ужасе
Под надгробьем каменным.

Иногда наследие
Оставляет труженик.
Часто ж всё усердие –
Никому не нужное.