Случай на фронте

Татьяна Щигрова
По рассказам участника Великой Отечественной войны Леденёва                Дмитрия Михайловича

Однажды на фронте был случай такой:
Высотка - под «фрицем». Она - за рекой.
И вот командиром тут отдан приказ:
Высотку отбить, пока день не погас.

Река небольшая. Кто – вплавь, а кто – вброд.
Скорее, скорей, прямо на берег тот!
А осень давно предъявила права.
Под тонким ледком захрустела трава.

Вода обжигала осколками льда.
Вонзалась в лицо до крови иногда.
Солдат же привычен давно ко всему,
И вот уже берег подвластен ему.

Но что это? Почва под тонким ледком
Телами  покрыта: кто – вверх, кто – ничком.
К высотке стремилась отважная рать.
И снова приказ: все гранаты собрать!

Застыла в сосудах солдатская кровь:
А ужас лишил их движенья и слов.
Но слышат бойцы по «цепочке» приказ.
 И надо исполнить его тот же час.

Убитым, конечно, уже всё равно:
Сроднились с покоем их души давно.
А семьи пускай своих близких  не ждут.
Навечно герои останутся тут.

Пополнив запасы, к высотке, вперёд!
За Родину снова их верность зовёт.
Высотку решили бойцы обойти
И с тыла дорогу к фашистам найти.

А день потихоньку уже угасал,
И вечер с небес свои тени бросал.
Тогда и решил командир молодой
Друзей своих верных вести за собой.

Лесною тропой пробирались они,
До боя минуты уже сочтены.
Подкрались тихонько и громко: «Ура!»
Тут адом кромешным вдруг стала гора.

Немало солдат в этот день полегло,
Фашистам тогда ещё меньше везло.
Победное знамя над той высотой
В руках удержал командир боевой.

Поклонимся всем, кто остался в бою.
Не предал, не струсил на самом краю.
Кто шёл добровольцем страну защищать,
Врагу не позволил Отчизну топтать.