Ограниченность

Тимофей Мамонов
За столом друзья сидели, -
Пили, яства трескали.
Всяк твердил о своем деле
С доводами вескими.

Приглашен был к докам гордым,
Слушал, присев в угол, я.
Кто о чём вёл разговор там,
А кузнец об Угольях.

Ныл монах о богомольцах,
Агроном – про овощи,
Ювелир – про серьги, кольца,
Врач – о скорой помощи.

Говорил спортсмен о штанге,
Продавец – про выручку,
Канцелярский крыс – про бланки,
Повар же – про выпечку.

Вспоминал бандит там кичу,
Журналист – редакцию,
Прииск – золотодобытчик,
А судья – кассацию.

Выл художник о колоре,
Пианист – о музыке.
Вдруг там вякнул многоборец:
«Кругозор ваш – узенький!

Всяк в своем замкнулся деле!
Вас считаю серыми!»
Постепенно все трезвели,
Слушали растерянно.

Я, вскипев, горланил: «Хватит
Чванство казать скверное!
Необъятное охватит
Только Бог, наверное!

Будь ты хоть еврей, хоть русский
По национальности,
Хоть с широкой будь, хоть с узкой
Здесь ты специальностью,

Будь твой ум хоть моря шире,
Знаньями напичканный,
Всё равно промолвят в мире,
Что ты ограниченный.

Числись трижды многоборцем,
Просит кой вина ещё
Умник всё равно найдется,
Тебя больше знающий!

Бесполезны взбучки, бани
Здесь, пророк отечества!
У людей, как встарь, нет знаний
Всего человечества!..»