Знать или не знать?..

Екатерина Калуцких
Часть  1 – Экклезиастовская
         Во многом знании многие печали.
                Екклезиаст

С широко закрытыми глазами
Быстро проползаем по дороге.
Мы границ незнания не знаем,
Ибо в знании лежит печали много.

Часть 2 – Буддистская
         Знание освобождает от страдания.
                Будда

Крепок сон у тех, кто мало знает.
Кто же знает много, тот не спит.
В жизни избавляясь от страданий,
Продолжаю знаний грызть гранит.
Продолжаю также спать при этом.
Мне во сне светло, легко, тепло.
Эх, проснуться бы перед рассветом
И понять – страдание прошло.

Часть 3 – Сократовская и не только
         Я знаю только, что я ничего не знаю,
         но многие не знают и этого.
         (Чем больше я узнаю – тем меньше знаю).
                Сократ
        Чем больше площадь познания,
        тем больше граница незнания.
                Аристотель

Вот и очутилась на границе,
А за нею – мрак и темнота.
Собирала знаний я крупицы,
Распахнула лишь незнаний ворота.

Часть 4 – Вопросительно-вопрошающая
        Знать или не знать? –
        вот в чём вопрос

Если ещё чуточку узнаю,
Если ещё каплю удивлюсь,
Может, очень сильно пострадаю
Или наконец-то я проснусь?