Прекрасная ночь

Сталинит Иванов
                Гёте

 Я приют покинул скромный -
 Дом любимой - и тропой
 Через лес пустынный, тёмный
 Пробираюсь в час ночной.

 Поднялась луна над клёном,
 И Зефир  светилу рад,
 А берёзы льют с поклоном
 Свой тончайший аромат.
 
 Грудь мою бодрит прохлада,-
 Летом ночи хороши!
 То, что мне для счастья надо,
 Получаю здесь в тиши.

 Не могу восторгов страстных
 Я сдержать, но небесам
 Тысячу ночей прекрасных
 За её любовь отдам.


                Сумрак сверху опустился

 Сумрак сверху опустился,
 Дальним близкий стал предмет,
 Только раньше заструился
 Вверх звезды вечерней свет.

 Смутно всё в дали просторной;
 В вышину туман плывёт,
 В темноте воды озёрной
 Отразился небосвод.

 В небе света переливы,-
 Всходит месяц молодой.
 Свесив ветви-косы, ивы
 Шутят с близкою водой.

 Месяц - только что взошёл он -
 Шлёт волшебные лучи.
 Тени пляшут; чувством полон
 И прохладой я в ночи.