Утренний сон

Николай Агальцов
С конкурса: "Дуэли с классиками"
Вызов: Николай Заболоцкий
___________


Вот двор - он любим, как быть может лишь он
способен казаться любимым с балкона.
Я сплю... Больно чуток, неверен мой сон -
с подушки молюсь на окошко-икону.
Я сплю... Дерева за окладом царят,
апостолы ловят листочки лопатой,
страдальцы пасут непослушных ягнят
под лай оголтелой ватаги лохматой, -
она, превращаясь в ревущий поток,
из лужи разбуженной тьмой вытекает;
испуганный месяц, убрав коготок,
луной завертелся - и медленно тает.
Дома, осторожно прищурив глаза,
взирают, как утро стремится по луже;
у каждого в доме свои образа -
и каждый из них для чего-нибудь нужен.
Я сплю... Батальоны неистовых мух
малюют в пространстве эвклидовы знаки...
Я сплю... С небосвода, тревожа мой слух,
сползают козлы, скорпионы и раки.
Чудовищ не счесть: только кто-то в нору -
другие, ощерясь, из нор на рассвете...

Сегодня я сам пробегу по двору -
и просто вернусь, ничего не заметив...