В полдень...

Михаил Сливкин -Рубанов
В полдень -
За ближним холмом
Кто - то кричал еще
Слезно.
Голос звенел бубенцом
Болью расколотым...
Поздно
Стало просить тишины
У Богородицы сонной,
Жившей в щербинах доски
Пахнущей прелью
Иконной...

В полдень -
Откроют сундук,
Смертные вынут рубахи
Кипенно - белые.
Рук
Стебли увядшие,
В страхе
Снова сплетут в узелки
Словно в минуту венчанья,
Не позабытого и
Мир записав в поминанье,
Станут себя утешать
Робкие,
Не улыбаясь
Твердо теперь обещать,
Встретиться в небе...

Пугаясь
Смерти бредущей холмом,
Сердцебиенья,
Иконы
Красным пригретой углом,
Запоминающей стоны...


P.S.

...Там, за горбатым холмом,
Серым от пепла
Тошнотно,
Липко смердит васильком
Или же трупом.
Вольготно
В черной морщине вода
Тронутой тленом,
Крестьянской...

Ломится в душу война,
Ставшая в полдень
Гражданской...