Мудрость

Григорий Баус
Как трудно в наше время
Быть мудрым, хоть чуть-чуть,
Ведь тяжкой жизни бремя,
Меняет мыслей путь.

И то, что осуждали,
И не могли любить;
Теперь уже назвали,
Уменьем мудро жить.

Но мудрости начало
Господень страх святой,
Когда Любовь кричала,
Распятая живой.

За грешников страдая,
Прощала палачей;
Слезами омывая,
Тоску святых очей.

И в той слезинке, каждой,
Есть доля и твоя;
Когда поймёшь, однажды,
Ты сам распнёшь себя.

Не будешь, согрешая,
На раны сыпать соль
На Господа взирая,
Прочувствуешь всю боль.

А грустный взгляд Иисуса
Всё вывернет внутри;
Со дна души весь мусор
Покажет: вот смотри.

И от стыда сгорая
Увидишь; кто ты есть,
Чтоб, в покаянье тая,
Воздать Иисусу честь.