Женщине...

Ясная Катерина
Откуда в тебе непокорность гор?
Жар огненный солнца и воля полей?
Нрав быстрых рек и таврический взор?
Лихая свобода бескрайних степей?

Откуда открытость рассветной зари?
Наивность ребенка, и слог иностранки?
Пришла ты с какой небывалой земли?
Ты сердцем живешь без защитной огранки.

Откуда впитала ты стойкость дубов?
Откуда строптивость неспящих вулканов?
И силой какою у братства ветров
Ты в косы вплетала их мощь ураганов?

Откуда в тебе доброта стариков?
Их мудрость, покой и на мир упованье?
Откуда способность живых родников -
Дарить только словом одним врачеванье?

...И ветреным утром, умытая солнцем,
Ты день начинаешь с созданья загадки.
А я наречен уже вскользь марафонцем,
Спешу за тобой, ища новой отгадки...