Сказ об одном мужике

Макс Лонгрин
 
Жил был один мужик. Почти такой же, как и все остальные,  в России…
Как – то рано утром, и, как обычно с ББ (большого бодуна), вышел он на крыльцо своего дома, проверил: на месте ли его «мужская гордость», присел и призадумался. О чём он призадумался – он так и не понял. Но какая – то мысль, старой электродрелью, безостановочно сверлила его черепную коробку. Почесал он тогда, первобытным жестом (от макаки) затылок и, так и не поняв, о чём собственно эта мысль, закурил.
 
Светало. Воздух был прозрачен, прохладен и свеж. Ночью прошёл дождь, которого ждали полтора месяца, а он случился только вчера, вернее, сегодня ночью. Весь урожай и у него, и почти у всей его огромной и невезучей Родины, давно сгорел. На его огороде единственным вечно - зелёным пятном торчал большой куст хрена.
 
"Почему так?" - глубоко затягиваясь «Примой» - вяло подумал мужик.
«То, что – никому не нужно: ну хотя бы, вот этот хрен - растёт. А весь урожай на полях и закуска на его огороде - сгорели?
Вот в чём грустная и несправедливая правда жизни!» - проскочила философская мысль в голове мужика.
 
"Вот, поэтому и пьём! Потому что: *не проворным достаётся успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их. И нет ничего лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться…»* - неожиданно прозвучали в его голове чужие слова.
 
Мужик вздрогнул и оглянулся. Никого рядом не было. По сине - синему небу лениво ползло полупрозрачное облачко. На его руку с сигаретой села муха. Стряхнув назойливое насекомое, мужик загасил окурок о порог и почесал, известным жестом, затылок. Бесцельно порывшись в карманах, он неожиданно, среди крошева табака, обнаружил смятую, скатанную в небольшой шарик, купюру. Дрожащими с жестокого похмелья пальцами, он развернул её и, наконец - то, поверил: Бог – есть!

Довольно хмыкнув, он встал и по пояс облился водой из ведра, что за ночь под самые края наполнил дождь. По бездонному, голубому, как его глаза, небу, отмытому ночным ливнем, плыли уже три небольших, снежно – белых облачка. Солнце, начищенной пятикопеечной монетой, висело чуть выше леса, темнеющего сразу за рекой.
С удочками и ведром неторопливо спускался к мосткам на реке его сосед - дед Макар.

Закурив последнюю, наполовину пустую сигаретку, пошёл мужик к стерве Клавке, крепко сжимая заветную купюру. Пошёл за лекарством и универсальным ключом к вечнознанию и решению всех проблем - самогону.
«Закуска – то у деда Макара всегда с собой есть", - думал он, ускоряя шаг. «Там и поговорим за жизь и за случай!»
*Эклезиаст.