Послушай, милый друг...

Александр Шевченко 7
Послушай, милый друг, есть счет часам,
Порой переходящий на минуты.
Мне больно предаваться чудесам,
Что дарят твои сладостные путы.

Не важно, как распределен урон,
Что вынесен из этого урока,
Надеюсь лишь, что буду я прощен
За то, что мы расстались раньше срока...

Быть может, где-то снова ты нежна,
И губ дурман опять пьянит и манит.
Вновь кто-то шепчет: «Как же ты нужна...»
И до крови себя тобой изранит.

Удел несчастных – тихо умереть,
Затерзанными безответным чувством,
Во страсти не сумевши разглядеть,
Что ты навек обручена с искусством.

Послушай, милый друг, я не ропщу...
Души пустого трепетанья ради
Меж лиц в толпе твое я не ищу,
И мир вокруг меня и свеж, и ладен.

И уж все дни грядущие мои
Не озарить твоим задорным смехом,
И уж едва слышны шаги твои
В ущельях памяти теряющимся эхом.

Послушай, милый друг, через года
Ты сделаешься сдержанней и строже.
Поверь, наступит время, и тогда
Ты кем-нибудь проймешь себя до дрожи

И будешь по-особому нежна,
И вкус слиянья вин лишь слаще станет;
Ты будешь счастлива от чувства, что нужна,
И терпкий лед души твоей растает.

А нынче, милый друг, часы идут,
Минуту за минутой отсекая.
Быть должно там, где искреннее ждут,
И жить играючи, но не любить, играя.