Данность

Сергей Геометр
Ты над бездной стоишь, беззаботно пирующий гений.
Ты, над прахом земли поднимающий праздно бокал...
За спиной темнота, - голодающий рой вожделений.
А во взгляде - лишь тень, а в душе - одинокий шакал.

Ведь не феникс, не Мерлин, не дикая кошка Багира...
Обезглавленный труп бездыханный - старик Берлиоз.
Ты случайный феномен, а мелочи этого мира
Будут снова вплетать в паутину желаний и грёз.

Поедай тишину, что не слушает сердцебиений,
Завлекая в туман отголоски былых катастроф.
Ты не веришь Ему... Знаешь, Бог не встает на колени...
Перед тем, кто смирился с мертвящей феерией слов...

Мир прекрасно играл, а никто ничего и не ведал...
Только изредка где-то звучало чужое "to be".
Ты сражался с грамматикой каждого гнусного "недо-",
А в итоге: ты сам - в поколении недолюбви...

По дорогам сквозь сны, облеченные в рясы утопий,
Собирай смыслы лет, словно в роще терновой плоды.
Они действуют так, как в излишке припрятанный опий.
Знай: в присутствии Бога и дьявол оставит следы...