Так вот она, страна, без прав и без закона...

Александр Анфилатов
       Стихи не мои. Написаны 130 лет назад. Но как современны!
       Может быть, нынешнее поколение с ними знакомо?

Так вот она страна, без прав и без закона!
Страна невинных жертв и наглых палачей.
Страна владычества холопа и шпиона
И торжества штыков над святостью идей!
О нет, не может быть! Вы лжете мне, вы лжете,
Апостолы борьбы? Неправою враждой
Вы сердца моего корыстно не зажжете-
Я верю в мой народ и верю в край родной!

             * * *