Баня. Ода

Сергей Малахитов
Потрудившись за день славно,
          я под вечер устаю.
Закатилось солнце плавно -
          печку в бане истоплю.

Глядь – вода уж закипела,
          а ведь часа не прошло.
Значит, можно мыться смело,
          значит, время подошло!

Время брызгами на камни
          раскалённые плеснуть!
Я люблю парную баню -
          уши в трубочку свернуть!

На полкЕ затих, не смея
          и ногой пошевелить.
Уходи жар поскорее! -
          Начинаю я молить.

Не спеша прогреться надо,
          пОтом первым пробежать,
Окатиться с пылу, с жара
          и в предбанник - полежать!
 
Поостывши, снова – в баню -
          млеть от жара на полкУ,
На простынку белой ткани
          слёзным пОтом истеку.

Независимо от сана,
          грязь смывая с голых тел,
Лечит баня, правит баня,
          чтобы всякий молодел.

Тело веником тираню
          и, вдыхая банный дух, -
«Как люблю я эту баню!» -
          оглашаю мысли вслух.

Я с березовым отваром
          подружился с ранних лет,
Перепробовав немало
          самых разных банных сред.

Испытал и кедр, и пихту,
          и дубовый жесткий лист.
У друзей моих каких-то
          был еловый массажист.

Можжевеловый смолистый
          веник тоже по душе.
Веник из ольхи ветвистый
          разминает - дай, божЕ!

Липовый бодрящий запах
          и ядрёный эвкалипт
Поспособствует при храпах
          лучше всяких средств иных.

Не отвергну с полуслова
          и сосновую хвою:
Положу её с еловой,
          кипятком на час залью.

Даже из побегов вишни
          мягок веник и пахуч.
Если веник не давнишний,
          то поменьше он липуч.

Парю, парю своё тело,
          чтобы был здоровый дух.
Мне ещё не надоело,
          хоть огонь в печи потух.

Поостынет малость баня,
          и жена туда пойдёт.
Новый веник я запарил.
          он её так страстно ждёт.

ЗакружИтся в жарком вихре
          с пят и до покатых плеч,
Прогуляется по фибре,
          не боясь беду навлечь.

Шлёпнет и слегка погладит,
          пощекочет невзначай,
Поднапрёт, назад осадит,
          прыгнет в таз. Пора пить чай.

Но жена не любит спешки.
          Любит скрабы для лица,
Пока тлеют головешки,
          мёдом очищается.

После - моется с мочалом,
          не жалеючи воды.
И накрывшись покрывалом,
          млеет в неге чистоты.

Приподнимет настроенье
          старый банный ритуал:
Сушки, фито-чай с вареньем -
          заключительный финал.

Да, баня шибко выручает!
          После дела - во стократ!
Чище и любовь бывает
          после бани, говорят.

Всяко ложе после бани -
          чУдно, словно колыбель.
А как баня лечит раны -
          как целебная купель!

Молвят люди и недаром,
          полнится земля тем слухом:
Вы из баньки? - С лёгким паром!
          С чистым, как росинка, духом!

                4 мая 2014 г.