За синей птицей...

Николай Нечаев 2
За  птицей счастья в радужных  мечтах,
С ростками веры, трепетной надежды,
С веселой искоркой в восторженных глазах
Мы уходили лихорадочно поспешны,
             Обласканные матерей руками
             С мужским наказом: «Не робей сынок»,
             Мы смутно для себя воображали,
             То будущее, что произойдёт.

К открытию Америк опоздав,
Измотаны, с циничною усмешкой
Мы возвращались на потрепанных судах,
Прикрыв с трудом залатанные бреши.
             Продутые холодными ветрами,
             Простужены у северных широт
             Мы поняли, что все, о чем мечтали
             Случилось с точностью наоборот.

Теперь мы маемся на зябком берегу,
Постукивают в доках корабелы.
Попутный ветер в паруса тому,
Кто в кругосветку снаряжает каравеллы.
             За синей птицей в розовых мечтах,
             И так нетерпеливо и поспешно.
             Мне хочется, что б на семи ветрах
             Для них открылся мыс Доброй Надежды.