Фараоны, рабы и крокодилы

Геннадий Полежанкин
Египет древний кто забыл?
Пустыни.Рабство. Фараоны.
Там разливался вечно Нил,
Бурля в дождливые сезоны
И после таенья снегов,
В истоках Голубого Нила...
Страна страдала от врагов
И от нашествий крокодилов.

Жрецы молились день и ночь.
Жрецы рабами ублажали
Богов и крокодилов. Прочно
Египет на песке держался.

Хуфу семь тысяч лет назад
Отфараонил и скончался.
Он мумией стал -в аккурат
По рецептуре древней,- частью
Высокой самой пирамиды.
Какие могут быть обиды?..
Рабы воздвигли пирамиду,
Жрецы молились не для виду,
А потому что так хотелось...
Династии сменялись...Смелость
К рабам пока не приходила.
Жилось вольготно крокодилам
В священных водах, в водах Нила...

Враги Египет захватили,
Нагадили в Александрии,
Сожгли совсем библиотеку.
На трон, к царице Клеопатре,
Влез римский консул "кукарекать"
И предаваться пылкой страсти...
Пыль пирамид чуть улеглась,
Прискорбно смотрят в небо сфинксы
И на разливы Нила.
                Власть
Очередным рабам,-на счастье,-
Приносит урожаи фиников...

На сумки крокодильи мода
Дошла до нильских берегов.
Стал редок крокодил голодный.
Жрецы остались...Нет рабов?..

Стоять ли пирамидам вечно?
Лежать ли фараонам вечно?
У Нила где поток конечный?..
Земля уже в разломах трещин,
А мы, по-прежнему,-рабы
Своих жрецов , своей судьбы...