Египетская Книга Мертвых

Ин-Тайэр
I. Амдуат. Гимн заходящему Солнцу

Там, у священного Запада
Солнце с землею встречается,
Там по пришествии вечера
Алый закат разгорается.

Там, у священного Запада,
Кровию небо окрашено,
Там души наши прощаются
С прежними жизнями нашими.

Там, у священного Запада,
Барка Амона сменяется,
И освещать преисподнюю
Струг полуночный спускается.

Там, у священного Запада,
Солнца узрев погребение,
Мы к горизонту восточному
Чаянья шлем воскресения.

II. Суд Осириса

Царство Дуата, ты тонешь во тьме,
Души страдают в незримом огне,
В вихре взлетают и падают вновь,
Воистину стон там и скрежет зубов.

Солнце Ночное, нам путь освети,
Все искушенья от нас отврати,
Тонкой тропой мы пойдем за тобой -
Ждет судия Непрестанно-Благой.

Путь этот долог, опасен, суров -
Помни чреду оправдательных слов,
Всех имена, что стоят на пути -
Только тогда ты сумеешь пройти

В зал, где судья на престоле сидит;
Пес, что у ног его, глазом косит -
Нет ли лукавства в красивых речах?
В зал, где перо на священных весах.

Многих словами тут тайн не сказать -
Все, что творится здесь, трудно понять -
Суд справедливый здесь ждет всех людей,
Каждый судится по жизни своей.

Тот лишь, кто праведен был на земле,
Будет оправлан на этом суде;
Сердце священных весов не качнет -
И на Иалу откроется вход.

Там он не будет грустить и страдать -
Только с надеждой одной ожидать
Часа, когда искупитель придет,
Свет Среди Ночи, несущий Восход.

Будет восход среди ночи земной -
Соединяются небо с землей.
Запад теряет всю прежнюю власть -
Свет, что с востока, приходит в свой час...



Июль 1995