В старинной шкатулке лежали медали

Евгений Терапевтов
В старинной шкатулке лежали медали,
Кусочки Победы, впитавшие – страх
Свидетели голода, зверских баталий,
Им кажется, снова, бежит медсестра
К солдату, от взрыва, упавшему навзничь,
Им слышится, как пулемёты строчат
Медали – свидетели массовой казни,
Не будут молчать, если все замолчат
Они будут помнить людские страданья,
Под слоем других, невоенных эпох
Кусочки Победы впитали рыданья
Не только людей, но рыданья – богов.
Им тесно в шкатулке, в полнейшем молчанье,
В пустой темноте, и под прессом рутин
Медали мечтают глухими ночами,
Еще хоть разок, заблестеть на груди,
Светясь, отражая салютную россыпь
Улыбки людей, не закованных в страх,
Гвоздики, ромашки, тюльпаны, и розы
Не пламя пожара, а пламя – костра.
Им хочется слышать биение сердца
Здесь рядом, поблизости, под пиджаком,
Но вряд ли найдётся волшебное средство
Не важно, кем будешь: своим – чужаком,
От старости, от неминуемой смерти,
Что может подкрасться как будто – озноб
И кто-то вдруг вымолвит « Тело измерьте»
И новой квартирой окажется – гроб.
И словно в гробу – в довоенной шкатулке,
Кусочкам Победы придётся остыть
Забыв о неспешной, победной прогулке
В стране, где всё чаще, мы чувствуем стыд,
За тех, чьи карманы набиты валютой,
Пред теми, кто дал нам, когда то взаймы
Время жизни своей, мерцанья салюта ,
не дождался, оставшись в рамках войны.
Не хочется, чтобы потомки метались,
Сегодня, в сомненьях, не надо вранья,
В потертой шкатулке остались - медали
И пусть, только в памяти, будет - война.